Olten: Kühlmittel bei Revisionsarbeiten ausgelaufen

Datum: Donnerstag, 6. März 2014, 09h37 Nr. 41

Adresse: Olten, Industriestrasse 153, SBB AG Industriewerk

Ursache / Massnahmen:
In einer Werkhalle des SBB-Industriewerks in Olten ist am Donnerstagmorgen bei Revisionsarbeiten Kältemittel ausgetreten. Zwei Personen wurden zur Kontrolle ins Spital gebracht.

Im Industriewerk der SBB, einer Unterhaltswerkstätte für Reisezugwagen, an der Industriestrasse in Olten sind am Donnerstagmorgen, 6. März 2014, rund 30 Kilogramm Kältemittel ausgetreten. Der Vorfall ereignete sich gegen 9.30 Uhr bei Revisionsarbeiten an einem Klimagerät, das in Zugkompositionen eingesetzt wird.

Die Kühlflüssigkeit trat aus einer beschädigten Leitung aus und ging dann in einen gasförmigen Zustand über. Das Gas setzte sich auf dem Boden ab und sammelte sich in einem Schacht. Von dort wurde es von der Feuerwehr Olten abgesaugt. Gefahr für Mensch und Umwelt bestand nicht. Zwei anwesende SBB-Mitarbeitende klagten in der Folge über Atembeschwerden. Sie wurden vorsorglich zur Kontrolle ins Spital gebracht, konnten dieses aber bereits am Mittag wieder verlassen.

Eingesetzte Fahrzeuge: ELF, TLF, RW, CWF

Datum des Einsatzes 6. März 2014