Matzendorf: Feuerwehreinsatz wegen Überhitzung von flüssigem Sonderabfall in einem Satteltankanhänger

Weiterführende Informationen https://www.so.ch/fileadmin/internet/ddi/ddi-kapo/Medienmitteilungen/2017/06_Juni/06-06-2017_Matzendorf__Feuerwehreinsatz_wegen_%C3%9Cberhitzung_von_Sonderabfall.pdf

Einsatznummer 74 / 2017
Einsatzdatum 5. Juni 2017 16:18 Uhr bis 21:33 Uhr
Eingesetzte Mittel ELF, ASF, ULF, RW, CWF
Eingesetzte Personen Kommandogruppe, Einsatzgruppe blau, Arbeitsgruppe rot, Sonntagspikett
Adresse: Matzendorf, Industriestrasse

Ursache / Massnahmen
Am Montag bemerkte ein Chauffeur in Matzendorf, dass sich die Temperatur von chemischen, flüssigen Sonderabfällen in einem Satteltankanhänger ungewöhnlich erhöht hatte. Das Fahrzeug wurde vor Ort durch die Feuerwehr gekühlt und anschliessend nach Olten zur Auftragsfirma eskortiert. Für die Bevölkerung bestand zu keiner Zeit Gefahr.

Am Montag, 5. Juni 2017, kurz nach 16.00 Uhr, meldete ein Chauffeur, dass eine chemische Flüssigkeit in einem Satteltankanhänger einen ungewöhnlichen Temperaturanstieg aufzeigte. Es handelte sich dabei um einen Sondertransport, der am Freitag, 2. Juni 2017 mit Sonderabfall beladen und über Pfingsten in Matzendorf zwischengelagert wurde. Die Ladung war zur Entsorgung in der Westschweiz bestimmt.

Aus Gründen der Sicherheit wurden mehrere Feuerwehren, Spezialisten der Chemiewehr, Ambulanzen und das Amt für Umwelt aufgeboten. Die Feuerwehr kühlte den Satteltankanhänger mehrere Stunden vor Ort mit Wasser. Nachdem dies Wirkung zeigte, entschieden die Verantwortlichen den Satteltankanhänger im Konvoi nach Olten zur Auftragsfirma zu begleiten. Zwischendurch wurde die Temperatur des Inhalts wieder überprüft. In Olten wurde die Ladung in Tanks mit Kühlung umgepumpt. Für den Transport mussten kurzfristig Strassensperren eingerichtet werden. Um zirka 20.30 Uhr ist der Konvoi ohne Zwischenfälle in Olten eingetroffen. Für die Bevölkerung bestand zu keiner Zeit Gefahr.
Zwischenhalt zur Kontrolle in Hägendorf
Der Konvoi hielt für eine Kontrolle in Hägendorf an.

Datum des Einsatzes 5. Juni 2017