Zofingen: Grossbrand zerstörte Scheune und Wohnhaus

Weiterführende Informationen https://www.ag.ch/de/weiteres/aktuelles/medienportal/medienmitteilung_kapo/medienmitteilungen_kapo/medienmitteilungen_kapo_details_83527.jsp

Einsatznummer 128 / 2017
Einsatzdatum 31. Aug. 2017 09:32 Uhr bis 16:00 Uhr
Eingesetzte Mittel ELF, TLF, ADL, ASF
Eingesetzte Personen Kommandogruppe, Einsatzgruppe rot, Einsatzgruppe blau, Arbeitsgruppe rot
Adresse: Zofingen, Bottensteinerstrasse 6

Ursache / Massnahmen
Durch den Brandausbruch in einer Scheune in Zofingen entstand erheblicher Sachschaden. Das Feuer, welches um zirka 09.15 Uhr festgestellt worden war, griff auf eine weitere Liegenschaft über. Der Einsatz der Feuerwehren dauert noch an. Personen kamen nach jetzigem Kenntnisstand nicht zu Schaden. Die Kantonspolizei Aargau hat die Ermittlungen zur Klärung der Brandursache eingeleitet.

Grosseinsatz mehrerer Feuerwehren
Nachdem die Stützpunkt-Feuerwehr Zofingen vor Ort mit den ersten Löscharbeiten angefangen hatte, wurden weitere Feuerwehren von zahlreichen umliegenden Gemeinden zur Verstärkung beigezogen.

Neben Einsatzkräften der Regionalpolizei Zofingen, der Kantonspolizei Aarau, der Sanität rückten auch Angehörige des Regionalen Führungsorganes und des Kantonalen Katastrophen-Einsatzelementes aus. Dieses befand sich anlässlich einer Übung in der Nähe von Zofingen.
Erheblicher Schaden an Gebäuden

Der Brand zerstörte die Scheune, die sich zwischen drei Wohnliegenschaften befand, komplett. Das Feuer griff auch auf einen Dachstuhl auf ein Wohnhaus über, welches folglich ebenfalls stark in Mitleidenschaft gezogen wurde. Eine Bewohnerin dieses Hauses konnten die Rettungskräfte rechtzeitig in Sicherheit bringen. Neben Ziegen konnten auch Kaninchen vor dem Feuer geschützt werden.

Der an der Scheune sowie an den übrigen auf dem Anwesen befindlichen Liegenschaften ist erheblich und beträgt mehrere hunderttausend Franken. Personen wurden beim Brandereignis nicht verletzt.

Ermittlungen aufgenommen
Die Kantonspolizei Aargau hat die Ermittlungen zur Klärung der Brandursache umgehend aufgenommen. Es stehen derzeit immer noch Angehörige der Feuerwehren im Einsatz. Die Bottensteinerstrasse musste seit dem Morgen komplett gesperrt werden.
Quelle: Kantonspolizei Aargau

Datum des Einsatzes 31. Aug. 2017