Boningen: Chemieunfall

Saugwagen Privatunternehmen

Adresse: Fulenbacherstrasse, Boningen

Ereignis / Massnahmen:

In einem Industriebetrieb ist am Samstagmorgen 09.01.2021 eine unbekannte Menge Wärmeträger-Öl ausgelaufen. Die RFU hat bis zum Eintreffen der Oltner Chemiewehrspezialisten das Eintreten des Mediums in die Kanalisation gestoppt, den Brandschutz sichergestellt und die ARA informiert.

Obwohl der Wärmekreislauf umgehend vom zentralen System abgeriegelt wurde, befand sich noch immer Oel im System. Das austretende Medium wurde temporär mit Behältern aufgefangen. In enger Zusammenarbeit mit einem Mitarbeiter des Betriebs wurde anschliessend das sich noch immer im System befindende Medium mit einer Fasspumpe in einen Reservisten umgepumpt.

Zur Spülung der Kanalisation wurde ein Saugwagen eines Privatunternehmens aufgeboten.

Für Mensch und Umwelt bestand zu keinem Zeitpunkt eine Gefahr.

Zwei AdF beim umpumpen des Medium in einen Reservisten.

Datum des Einsatzes 9. Jan. 2021