Lagebeurteilung zur Waldbrandgefahr vom 29. Oktober 2018

Weiterführende Informationen https://www.so.ch/verwaltung/volkswirtschaftsdepartement/amt-fuer-militaer-und-bevoelkerungsschutz/katastrophenvorsorge/waldbrandgefahr/

Allgemeine Lage
Übers letzte Wochenende fiel im Kanton Solothurn zum ersten Mal seit langem flächig Landregen. Die Streuschicht sowie die oberen Bodenschichten sind nass.

Gefahrenstufe und Feuerverhalten
In allen Teilen des Kantons Solothurn besteht eine geringe Wald- und Flurbrandgefahr.
Die Lokale Waldbrandgefahr kann von der angegebenen generellen Waldbrandgefahr abweichen, insbesondere in südost- bis südwestexponierten Lagen ist sie tendenziell grösser. Bei zunehmendem Wind und / oder in Lagen mit einem grossen Anteil dürrer Vegetation nimmt die Waldbrandgefahr rasch zu.

Beurteilung der Entwicklung
Bis Donnerstag ist noch etwas Niederschlag zu erwarten. Für die nächsten Wochen wird wieder überdurchschnittliches warmes und trockenes Wetter prognostiziert.
Bei längeren Trockenperioden steigt die Waldbrandgefahr langsam an.

Quelle: Amt für Militär und Bevölkerungsschutz Kt. Solothurn

Die Feuerwehr Olten informiert, wenn die Waldbrandgefahr wieder auf die Stufe "erheblich" ansteigen wird. Informationen zu den aktuellen Gefahren können jederzeit beim Amt für Militär und Bevölkerungsschutz abgerufen werden.

Nutzen Sie die Informationsseite ALERTSWISS des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz.

Geringe Waldbrandgefahr im Kanton Solothurn

Datum der Pressemitteilung 29. Okt. 2018