Ausbildung

Als Stützpunktfeuerwehr geht unser Tätigkeitsgebiet über das einer Ortsfeuerwehr hinaus. Nebst der klassischen Feuerwehr-Grundausbildung benötigen wir diverse «Spezialisten» um die verschiedenen Aufgaben wie Strassenrettung, Schadendienst usw., die uns auferlegt werden, bewältigen zu können.
Löschangriff mit Schaum

Unsere Ausbildung ist stufengerecht und Modular aufgebaut. Die frisch eingeteilten Feuerwehrangehörigen durchscheiten in ihrem ersten Jahr die Grundausbildung im Ausbildungszug unter der Leitung eines Feuerwehrinstruktors. Anschliessend findet die weitere Ausbildung mit ersten Spezialaufgaben in der späteren Einsatzformation - in einem der vier Züge - statt.

Je nach Bedarf, Interesse und Fähigkeiten bilden wir die Feuerwehrangehörigen dann in der Chemiewehr, Strassenrettung, als Chauffeur usw. aus.

Im Jahresprogramm sind alle Übungen unserer Feuerwehr aufgelistet. Aus dem Detailprogramm entnehmen Sie bitte die einzelnen Module und deren Inhalte und Lektionsziele.