Erlebnistag Feuerwehr

200 Jahre Feuerwehr Stadt Olten

Seit nunmehr 200 Jahren existiert in der Stadt Olten eine Feuerwehrorganisation. Dieses Jubiläum feiert die Feuerwehr der Stadt Olten mit verschiedenen Anlässen in diesem Jahr. Den Auftakt bildet die Jugendfeuerwehr Schweizermeisterschaft, gefolgt von einem grossen Erlebnistag.

200 Jahre Feuerwehr OltenEine neue Stadtordnung war die eigentliche Geburt der Feuerwehr Olten. Damals im Jahre 1817 wurde festgehalten, dass das Feuerwehrwesen durch den Präsidenten der damaligen Polizeikommission zu führen sei, wie OK-Präsidentin Iris Schelbert-Widmer in Erfahrung bringt. 45 Jahre später - also 1862 - wurde schliesslich ein Feuerwehrkommando gebildet. Um 1900 herum bekämpften noch 332 Feuerwehrangehörige Brände und andere Unglücksfälle, eine reine Männerdomäne. Die heutige Stützpunktfeuerwehr Olten kommt mit 84 Frauen und Männern aus. Nicht zuletzt ist dies dem technischen Fortschritt und den Brandschutzvorschriften zu verdanken.

Schweizermeisterschaft der Jugendfeuerwehr
Der Auftakt zum Jubiläumsjahr bildet die Schweizermeisterschaft der Jugendfeuerwehr. Am Samstag und Sonntag, 20. - 21. Mai 2017 treten rund 300 Jugendfeuerwehrangehörige im Leichtathletikstadion Kleinholz gegeneinander an. Die Vorläufe finden am Samstag statt. Parallel dazu die Hydranten-Weitwurf Meisterschaft statt.
Die Finalläufe am Sonntag versprechen nochmals viel Spannung und Spass. Um 12.30 Uhr stehen dann neuen Jugendfeuerwehr Schweizermeister 2017 fest.

Erlebnistag Feuerwehr
Als Höhepunkt im Jubiläumsjahr gilt sicherlich der Erlebnistag Feuerwehr. Für den Samstag, 24. Juni 2017 zwischen 10 17 Uhr zeigt die Feuerwehr Olten zusammen mit vielen Partnerorganisationen einen Querschnitt durch ihren Feuerwehralltag, die vielfältigen Einsatzmittel und Hintergrundwissen. In einer Arena werden regelmässig Demonstrationen durchgeführt, so dass die Zuschauer hautnah erleben, wie eine heutige moderne Feuerwehr Einsätze bewältigt.
Gross werden nicht nur Kinderaugen an der grossen Fahrzeugausstellung. Über 20 Fahrzeuge und sogar zwei Helikopter haben sich angekündigt, darunter ein Löschhelikopter der Schweizer Luftwaffe und der Rettungshelikopter der Alpine Air Ambulance AAA.

Der Anlass findet in der Schützenmatte Olten statt ist selbstverständlich kostenlos. Parkplätze stehen in unmittelbarer Nähe zur Verfügung.

Der Besuch am Erlebnistag Feuerwehr ist kostenlos. Wir freuen uns über Ihren Besuch!